Serie A, l'Empoli fa l'impresa: Cerri firma l'1-0 su un Napoli irriconoscibile

I campioni d'Italia continuano a vivere un incubo dopo lo scudetto. Al Castellani non sono mai pericolosi e vengono puniti dall'attaccante, che non segnava nella massima serie da tre anni

© Getty Images

SLIDESHOW

INGRANDISCI

ZOOM

La 33a giornata della Serie A fa proseguire l'incubo del Napoli, che subisce la decima sconfitta stagionale con una prova assolutamente incolore al Castellani. Di contro, l'Empoli fa l'impresa e vince 1-0, capitalizzando nel migliore dei modi la rete di Cerri dopo soli quattro minuti. L'attaccante si infortuna al 20', ma i ragazzi di Nicola fanno la partita perfetta: il successo vale il +4 sulla terzultima, aspettando i risultati delle rivali.

LA PARTITA
L'Empoli fa l'impresa, il Napoli prosegue nel suo infinito incubo: è questo il responso del Castellani, che assiste alla vittoria per 1-0 dei padroni di casa. Nicola e i suoi colpiscono subito e poi non concedono la minima occasione a una rivale spenta e avviluppata nell'incertezza, che non riesce mai a svoltare nell'arco della gara. I campioni d'Italia vanno in svantaggio dopo soli quattro minuti, confermando un trend che li vede subire gol dal 28 gennaio. Natan e Juan Jesus sono morbidi in marcatura sulla sinistra, Fazzini serve Gyasi e quest'ultimo crossa per Cerri: stacco imperioso e gol dell'attaccante, che non segnava in Serie da Cagliari-Parma del 17 aprile 2021. Il Napoli soffre tremendamente il pressing e l'organizzazione rivale e, nel prosieguo del primo tempo, i partenopei si limitano a un flebile squillo con Kvara che è il loro unico tiro in porta. Di contro, l'Empoli non cala d'intensità neanche dopo l'infortunio di Cerri. L'attaccante lascia il campo dopo venti minuti (dentro Niang), ma i toscani sfiorano due volte il raddoppio e colpiscono il palo con l'impreciso Cambiaghi.

Un primo tempo dominato dai padroni di casa, dunque, si chiude sull'1-0. Nella ripresa Calzona inserisce Mazzocchi per registrare la sua difesa e stravolge l'attacco, cambiando gli esterni ed inserendo Raspadori e Ngonge, ma la musica non cambia. Il Napoli bussa alla porta dell'Empoli solo una volta, con Kvaratskhelia (sostituito al 72'), e i toscani non concedono nulla ai rivali. Esulta Davide Nicola dunque, al Castellani: 1-0 sui campioni d'Italia e +4 sulla terzultima, con l'Empoli a quota 31 punti. Calzona e i suoi restano ottavi con 49 punti, per ora in zona-Conference (grazie al quinto slot in Champions) e dietro a Lazio (52) ed Atalanta (51). Torino (45) e Fiorentina (44) potrebbero accorciare e mettere nuovamente a rischio la qualificazione alle coppe per il Napoli, che rischia di effettuare una delle peggiori difese del titolo di sempre: al momento, il record negativo è l'undicesimo posto del Milan 1996/97.

IL TABELLINO
EMPOLI (3-4-2-1) - Caprile 6; Bereszynski 6.5, Walukiewicz 6.5, Luperto 6.5; Gyasi 6.5, Grassi 6.5 (37' st Bastoni sv), Maleh 6, Pezzella 6 (37' st Cacace sv); Fazzini 7 (25' st Zurkowski 6), Cambiaghi 6 (25' st Cancellieri 6); Cerri 6.5 (20' Niang 6). A disposizione: Perisan, Seghetti, Goglichidze, Shpendi, Kovalenko, Caputo, Marin, Destro. Allenatore: Nicola.
NAPOLI (4-3-3) - Meret 6; Di Lorenzo 5.5, Ostigard 5.5, Juan Jesus 5, Natan 4.5 (1' st Mazzocchi 5.5); Anguissa 6 (43' st Simeone sv), Lobotka 6, Zielinski 5.5; Politano 5.5 (27' st Ngonge 5.5), Osimhen 5, Kvaratskhelia 5.5 (27' st Raspadori 5.5). A disposizione: Contini, Gollini, Traoré; Cajuste, Lindstrøm, Dendoncker, D'Avino. Allenatore: Calzona.
Arbitro: Manganiello.
Marcatori: 4' Cerri (E).
Ammoniti: Juan Jesus (N), Pezzella (E), Bereszynski (E), Ngonge (N).

Sezione: Primo Piano / Data: Sab 20 aprile 2024 alle 21:23 / Fonte: Sportmediaset
Autore: Antonio Vistocco